Prof. Dr.-Ing. habil. Antje Spieß

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E-Mail: a.spiess@tu-braunschweig.de

Prof. Dr.-Ing. habil. Antje Spieß ist seit 2015 geschäftsführende Leiterin des Instituts für Bioverfahrenstechnik.


Lebenslauf
  • 1989-1995 Studium der Verfahrenstechnik an der Technischen Universität Hamburg-Harburg (TUHH)
  • 1995-2000 Promotion am der TU Hamburg-Harburg zu dem Thema The kinetically controlled synthesis of amoxicillin: a penicillin amidase catalysed reaction with suspended substrate and product
  • 2000-2004 Process Engineer bei Procter & Gamble Pharmaceuticals GmbH, Weiterstadt, später Equipment Qualification Manager
  • 2004-2010 Habilitation an der RWTH Aachen, Bioverfahrenstechnik  zu dem Thema Model-based analysis of enzyme catalysed reactions in non-conventional reaction media
  • 2010-2015 Universitätsprofessorin für Enzymprozesstechnik RWTH Aachen, AVT-Enzymprozesstechnik
  • 2011-2015 Mitglied der wissenschaftlichen Leitung des DWI an der RWTH Aachen e.V.
  • 2014 Aufnahme des DWI in die Leibnizgesellschaft
  • 2011-2014 kommissarische Lehrstuhlleiterin RWTH Aachen, AVT-Thermische Verfahrenstechnik
  • 2015 Ruf auf die W3- Professoren Bioverfahrenstechnik der FAU Erlangen-Nürnberg und der TU Braunschweig
  • seit 03.11.2015 Universitätsprofessorin für Bioverfahrenstechnik TU Braunschweig, Leitung des Instituts für Bioverfahrenstechnik (ibvt)

Projekte


Publikationen
1. Abels C, Thimm K, Wulfhorst H, Spiess AC, Wessling M (2013)
Membrane-based recovery of glucose from ionics liquid-assisted-enzymatic hydrolysis of cellulose.

Bioresource Technology. 149:58-64. DOI: 10.1016/j.biortech.2013.09.012 (Zeitschrift)

2. Spiess AC, Schlothauer RC, Hinrichs J, Scheidat B, Kasche V (2013)
pH gradients in immobilized amidases and their influence on rates and yields of beta-lactam hydrolysis

Biotechnology and Bioengineering. 62(3):267-277. (Zeitschrift)

3. Liu HF, Zhu LL, Bocola M, Chen N, Spiess AC, Schwaneberg U (2013)
Directed laccase evolution for improved ionic liquid resistance

Green Chemistry. 15:1348-1355. (Zeitschrift)

4. Wiese S, Spiess AC, Richtering W (2013)
Microgel-stabilized smart emulsions for biocatalysis

Angewandte Chemie - International Edition. 125:604-607. (Zeitschrift)